0

Лаборатория 1
Подробнее о лаборатории

МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: ТЕХНОЛОГИЯ БУДУЩЕГО

 
02.04.2016
МИНЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ: ТЕХНОЛОГИЯ БУДУЩЕГО В России ХХI века наблюдается появление сельского хозяина нового типа: образованного, опытного, умного современного крестьянина, который с любовью относится к земле и получает высокие результаты. Это образ человека, способного накормить мир и через десятки лет. Зарубежное некрасивое слово «ФЕРМЕР» нашему земледельцу не подходит. Если «АМЕРИКАНСКИЙ ФЕРМЕР» мы привычно воспринимаем, как что-то чужое и далекое, то «РОССИЙСКИЙ ФЕРМЕР» звучит для нас холодно, не раскрывает сути деятельности главного в государстве человека. Наш крестьянин-кормилец в тяжелейших условиях, тихо совершает свой подвиг на сельской ниве. Известно, вырастить хлеб, - все равно, что вырастить ребенка. В каждом зерне, как и в ребенке, заложен большой потенциал. Но не каждому удается воспитать гения или получить хороший урожай. Здесь на одной интуиции и дедовских знаниях далеко не уедешь. Нужен современный научный подход для каждого сорта и поля индивидуально. И как показывает практика, стабильный урожай можно получить только с привлечением профессионального агрономического сопровождения. Именно в этом видит свою миссию компания «Земледелец-Профи», которая открыла в Симферополе уникальную по технической оснащенности агролабораторию, позволяющую повысить эффективность применения удобрений для увеличения урожайности и качества продукции. Сначала диагностика – затем внесение удобрений, как почвенных, так и листовых: так работают партнеры компании компании в различных районах Крыма. И как показывает практика, только тот, кто начинает выращивание культуры с внимательного отношения к почве и растениям, имеет стабильный результат: и объемы продукции, и высокую рентабельность производства.

ДЛЯ КОГО РАЗРАБОТАНА ТЕХНОЛОГИЯ БУДУЩЕГО?
 …для тех, кто работает в жестких климатических условиях.

В засушливых районах проблема борьбы за влагу является одной из самых важных проблем. Речь идет о зонах рискованного земледелия с количеством осадков менее 200 мм/год. Сохранить влагу в почве в таких условиях – это подвиг! Но… Независимо от количества сохраненной почвенной влаги, все может испортить воздушная засуха. Для получения стабильных урожаев надо суметь сохранить влагу в растении!

…для тех, кому повезло с атмосферной влагой.

Если Ваш регион благоприятный по условиям увлажнения и обеспечен осадками в размере 500-800 мм в год, это еще не гарантия получения высоких урожаев. Неравномерность выпадения осадков может привести к дефициту почвенной влаги в критический момент развития растений и свести на нет все усилия агронома. Иссушение тяжелых бесструктурных почв приводит к разрыву корней, потеря влаги листовым аппаратом тормозит процесс образования новых поглащающих корней. Растения, лишенные корней, не способны поглощать влагу из почвы! Избыток влаги на поздних сроках вегетации приводит к полеганию растений, увеличению рисков развития болезней, снижению качества зерна.

СУТЬ ТЕХНОЛОГИИ БУДУЩЕГО:

1. Накопление и сохранение влаги в почве (оптимизация структуры и минимальная обработка почвы, работа с пожнивными остатками, точный расчет доз удобрений, сбалансированное внесение азотной группы удобрений, оживление почвы.

2. Накопление и сохранение влаги в растениях (работа с листовым аппаратом, точный подбор удобрений для сохранения тургора, сокращение доз пестицидов за счет применения структурированной воды АкваКат, снижение влияния стрессов на физиологические процессы растений).

Успех обеспечивает только комплексный подход, основанный на современных знаниях физиологии растений, агрохимии и почвоведения. Не нужно ждать милости от природы… Нужно её понимать и активно помогать… И как показывает практика, она щедро отзывается только на разумную и творческую деятельность земледельца…

3. Перемещение накопленных продуктов фотосинтеза из листового аппарата к местам хранения. Объем перемещенных пластических веществ напрямую зависит от количества и качества воды в листовом аппарате!

ЗНАЧЕНИЕ ВОДЫ

Без воды не может существовать ни один живой организм. Её содержание в клетках составляет 70-90%. Она непосредственно участвует в биохимических процессах, создает тургор клеток и проводящих тканей, является транспортным средством для перемещения пластических веществ и минералов. Потеря влаги клетками на 10% уже приводит к нарушению гормонального баланса, торможению всех физиологических процессов, снижению продуктивности и даже гибели растений – при достижении критической концентрации влаги в клетках растений.

ПОЧВЕННАЯ ЗАСУХА

Дефицит влаги в почве всегда является главным лимитирующим фактором урожайности. Он сопровождается отставанием в росте, обрывом корней вследствие появления трещин, потерей тургора листьев и нарушением физиологических реакций. В условиях водного дефицита отмечаются увеличение биосинтеза и выделения этилена (гормона старости). Так, при увеличении концентрации этилена нарушается гормональный баланс растений, снижается концентрация ауксинов и цитокининов – рост начинает подавляться. При продолжительном водном стрессе репродуктивная фаза наступает раньше. Так как дефицит влаги часто сопровождается высокими температурами, колос получается мелкий, малозерненный, а зерно щуплое.

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАСУХА

Возникает, когда влага в почве есть, но растение не может ее извлечь по причине:

1. Избытка солей в почве, притягивающих и прочно удерживающих влагу, нарушающих осмотическое поглощение влаги растением.

2. Высокого содержания глины и илистых частиц, механически удерживающих гигроскопическую влагу.

3. Отсутствия поглощающих корней, низкой физиологической активности листьев, слабого тургорного давления ксилемного тока. 

4. «Зимней засухи», которую тоже можно назвать физиологической, так как влага в почве есть, но находится она в твердой фазе (лед) и недоступна для растений. Она возникает на незащищенных снежным покровом посевах озимых, под которыми почва промерзает на такую глубину, что практически вся корневая система оказывается в этом промерзшем слое. А последнее чаще всего имеет место на слабо развившихся с осени посевах из-за дефицита флаги в период прорастания семян. Если в дневные часы такие посевы подвергаются интенсивной инсоляции, которая несколько повышает температуру листьев, вызывает усиление транспирации, но при этом не прогревает почву, то происходит обезвоживание растений вплоть до губительного для них уровня. К весне, с потреблением обнаруживается какое-то количество погибших от засухи растений, хотя к этому не было, казалось бы, обычных для зимне-ранневесенней гибели причин, т.е. вымерзания, выпирания, выпревания и т.д.

ВОЗДУШНАЯ ЗАСУХА

При воздушной или атмосферной засухе относительная влажность воздуха падает до 18-20% и ниже. Она наступает внезапно и обычно начинается сухими, жаркими юго-восточными ветрами, сопровождающимися повышением температуры до 38-40 С. В большинстве случаев атмосферная засуха застает растения в период налива зерна и наносит большой вред, так как вызывает быстрое испарение влаги клетками растений. В результате снижается тургор клеток, уменьшается продуктивность фотосинтеза, нарушается процесс реутилизации пластических веществ, происходит так называемый запал зерна, и урожай его резко снижается. Особенно вредоносна комбинированная засуха, при которой недостаток влаги в почве сочетается с атмосферной засухой.

 АГРОПРИЕМЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА СОХРАНЕНИЕ ПОЧВЕННОЙ ВЛАГИ

Основное требование в борьбе за сохранение влаги – это необходимость создания прочной структуры почвы. Все приемы, которые не ставят этот фактор во главу угла, являются неэффективными. Улучшение структуры почвы, создание структурной почвы, с оптимальным соотношением агрохимически ценных агрегатов повышает запасы продуктивной влаги в течение вегетации растений:

а) увеличивает гигроскопичность и влагоемкость почвы (способность поглащать и удерживать влагу);

б) уменьшает капиллярную скважность почвы (снижается испарение влаги из почвы и перемещение воды в нижние горизонты);

в) снижает параметры влажности завязания (ВЗ) полевых культур (увеличивает количество влаги, доступной для поглощения растениями);

г) уменьшает водоподъемную способность почвы (перемещение влаги из нижних горизонтов и грунтовых вод) и снижает ее испарение под действием солнечной инсоляции;

д) снижает слитизацию и растрескивание верхнего слоя почвы при иссушении почвы.

1.Технология No-till
К преимуществам технологии No-till в условиях дефицита влаги относят сохранение почвенной влаги, уменьшение эрозии почвы, улучшение запасов влаги и ее сохранение в течение вегетационного периода, создание благоприятных условий для почвенной биоты и накопления гумуса, повышение эффективности использования труда, сокращение инвестиций в сельхозтехнику, связывание атмосферного углекислого газа и пр. Использование технологии No-till приводит к улучшению развития почвенных микроорганизмов и червей. Снижает затраты на ГСМ до 60%, сокращает гербицидные обработки.

2.Технология Strip-till
Суть технологии заключается в следующем: производится только рыхление полосы, в которую затем высеваются культурные растения, а около двух третей поля остается необработанной. Как правило, при полосном рыхлении обработка почвы состоит только из двух рабочих операций: рыхление осенью или весной, затем посев во взрыхленные полосы. Главное достоинство метода заключается в том, что обрабатывается и рыхлится только 20-30% поверхности почвы, а большая её часть остается необработанной, сохраняя свою структуру. Другой существенный плюс методики – возможность внесения удобрений одновременно с рыхлением почвы. При этом расходы на удобрение снижаются на 30-40% по сравнению с традиционным методом разбрасывания химикатов по полю. И растения получают необходимые питательные элементы, когда это им особенно необходимо – во время активного роста. Как результат – более сильные культуры с хорошей корневой системой, способной перенести тяжёлые погодные условия, в том числе засуху. Урожайность культур увеличивается в среднем на 15-20% что совсем не мало!

3.Применение вертикальных культиваторов для покровного боронования.
 Применение данного агроприема приводит к измельчению стерни и закрытию влаги. При этом значительно улучшается качество работы посевных агрегатов при проходе техники по No-till.

4. Прикатывание при посеве
Создание уплотненного слоя в верхнем слое почвы (4-6 см), запирает влагу пахотного горизонта и препятствует потере капиллярной влаги в период получения всходов. Соблюдение севооборота Применение технологий No-till и Strip-till обязывает сельхозпроизводителя точно соблюдать севооборот, особенно строго следует чередовать культуры со стержневой и мочковатой корневой системой, с большим и низким выносом влаги на единицу урожая. При правильном размещении в севобороте сельскохозяйственные культуры позволяют экономно расходовать влагу в почве и получать высокую урожайность каждой культуры, несмотря на дефицит влаги в засушливых зонах. Применение НИТРАБОРА для внесения в почву В условиях дефицита влаги применение амонийных удобрений (амофос, диаммофоска, аммиачная селитра) приводит к отрицательному влиянию на урожайность растений, так как приводит к снижению доступности влаги в почве и быстрому расходу влаги клетками растений. Нитрабор улучшает структуру почвы, способствует разуплотнению верхнего горизонта почвы, снижает капиллярную скважность почвы, повышает влаго-удержание почвы. Нитрабор в засушливых условиях значительно улучшает питание растений за счет улучшения водно-физических свойств почвы, а также за счет увеличения содержания сухого вещества в клетках растений, снижения доли связанной воды, которая расходуется растениями в период засухи и высоких температур намного экономнее. Гранулы удобрения быстро растворяются. Не создают солевой стресс для растений и не препятствуют поглощению влаги растениями, в отличие от аммонийных удобрений. В результате снижается испарение влаги с поверхности почвы (зимний запас влаги сохраняется намного дольше, чем при внесении других удобрений) улучшается аэрация корне обитаемого слоя, активизируется деятельность полезных почвенных микроорганизмов, которые без влаги погибают и не работают на улучшение питания растений и накопление гумуса. В результате внесения Нитрабора восстанавливается «биохимическая последовательность» потребления элементов питания растениями, в результате чего увеличивается вынос элементов питания из почвы и урожай растений. Растениеводы, которые просто вносят азот. Фосфор и калий (NPK) сокращают биологические процессы и препятствуют раскрытию потенциала сортов. Например, давление ксилемного тока (бор) ведет к хорошей транспортировке элементов питания (кремний), который ведет к оптимальному клеточному делению и фотосинтезу (кальций, азот, магний и фосфор). Затем при наличии большого количества энергии (углерод, калий) растения способны выделять свой сок через корневую систему для кормления большого количества почвенных микроорганизмов, фиксации азота и усвоения пищи протозойных организмов в прикорневом пространстве для улучшения питания культуры и ее здоровья. Все это работает только при высоком содержании бора, кремния, кальция и азота из аминокислот ( из фиксации и усвоения пищи микроорганизмами). В случае, если биохимическая последовательность элементов нарушается при внесении однотипных удобрений, давление сока ослабевает, клеточное деление затрудняется, фотосинтез ослабевает, магний и фосфор разбавляются и мы оказываемся там. Где сейчас все растениеводы, вносящие ежегодно NPK. Применение бактериальных препаратов (дополнительный прием оживления почвы) Для восстановления полезной микрофлоры и снижения численности патогенных микроорганизмов эффективно применение бактериальных препаратов. Увеличение полезных микроорганизмов эффективно применение бактериальных препаратов. Увеличение полезных микроорганизмов оздоравливает почву и способствует стабилизации запасов гумуса в почве. Что в комплексе со всеми указанными ранее агроприемамиулучшает питание растений и повышает урожайность сельскохозяйственных культур. Эффективно только при условии сохранения влаги в почве. АГРОПРИЕМЫ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА СОХРАНЕНИЕ ВЛАГИ В РАСТЕНИЯХ Увеличение содержания сухого вещества Клетка состоит из воды, минералов и органических веществ: белков, липид, углеводов и нуклеиновой кислоты. Вода в растительной клетке присутствует в свободной и связанной (коллоидная) формах. Свободная вода очень подвижная, легко вступает в биохимические реакции, быстро замерзает или испаряется под действием высоких температур. Связанная вода также доступна для биохимических реакций в клетках растений, но имеет более низкую температуру замерзания и более медленно расходуется на транспирацию. Азот увеличивает содержание свободной воды в клетке. Минералы (K, Ca, Mg). микроэлементы (Zn, Cu, Mo) и углеводы (полисахариды – крахмал и моносахара – глюкоза, фруктоза и др.) способствует увеличению доли связанной воды. Нарушение баланса элементов при избыточном азотном питании приводит к увеличению свободной воды в клетках растений и повышению рисков потери продуктивности из-за потери влаги клетками растений под действием высоких температур, как в летний, так и в зимний периоды. При отрицательной температуре свободная вода замерзает, расширяется и разрывает клетки растений, вызывая некрозы тканей и гибель растений. Для увеличения содержания сухого вещества и повышения доли связанной воды в клетках растений применяется: Райкат Старт, 1,0 л/га + Атланте, 0,5 л/га для обработки семян,припосевное удобрение и корневая подкормка – Нитрабор, не корневые подкормки Атланте, 1,0 л/га, Келик К, 1,0 л/га – по результатам диагностики растений. Райкат старт + Атланте активизирует накопление сахаров в узле кущения растений, углеводы и минералы увеличивают доли связанной воды в клетках и снижают доли свободной воды. В результате, в растениях замедляются обменные процессы, снижается расход углеводов на дыхание в зимний период, уменьшаются риски повреждения растений не только отрицательными температурами, но и «зимней засухой». Растения при технологии No-till и Strip-till развиваются в жестких естественных условиях, среди пожнивных остатков. Райкат Старт и Атланте позволяют растениям активизировать рост, увеличить мощность корневой системы и эффективно противостоять воздействию почвенной инфекции и засухи. Так как содержать элементы питания и питательные вещества в быстродоступной форме для растений и полезных почвенных бактерий, усиливают иммунитет растений к неблагоприятным условиям и действию патогенных микроорганизмов. Активизирует возобновление роста поглощающих корней после воздействия почвенных стрессов. Нитрабор содержит азот в нитратной форме. В отличие от других азотсодержащих удобрений, а также кальций + бор. Нитратный азот усиливает поглощение катионов кальция, магния и калия из почвы, которые увеличивают содержание сухого вещества и связанной воды в клетках. Кроме того, ионы кальция поступают в растение вместе с бором. Что приводит к образованию прочных клеточных стенок. Бор увеличивает доступность кремния для растений, усиливает ксилемный ток и вынос элементов питания из почвы. Применение Нитрабора в системе минерального питания растений имеет равную стоимость или несколько превышающую по сравнению с внесением традиционных форм удобрений, преимущественно содержащих азот в аммонийной форме. Но эффективность Нитрабора в засушливых условиях существенно выше. Не корневые подкормки по результатам диагностики растений восстанавливают баланс элементов питания и снижают количество свободной влаги в растениях. Тургор тканей Для эффективной работы фотосинтетической системы, поглощения элементов питания и пластических веществ необходимо поддержание туоргора клеток и тканей. При низком тургоре клеток корней нарушается осмотическое поглощение элементов питания из почвенного раствора. Низкий тургор листьев приводит к снижению поглощения солнечной энергии, закрытию устьиц и уменьшению поглощения CO2 из воздуха, в результате снижается продуктивность фотосинтеза. Низкий туоргор проводящих тканей снижает объем перемещенных элементов питания, воды и продуктов фотосинтеза к растущим тканям корней и побегов, генеративным органам. Туоргор клеток снижается в результате превышения испарения воды из клетки над ее поступлением из почвы из-за почвенной, воздушной или физиологической засухи. Келик К увеличивает концентрацию калия в клеточном соке листьев, включает «калийный насос» и активизирует поглощение воды с растворенными минералами из почвы. При этом «К» увеличивает содержание сухого вещества. Снижает долю свободной воды в клетках и снижает непродуктивный расход воды на испарение. Калий способствует увеличению выработки лигнина и усиленному развитию механической ткани, предупреждающей обвисание листовых пластинок при больших потерях воды. Регулирует работу устьиц, улучшает поступление углекислого газа и сохраняет продуктивность фотосинтеза на высоком уровне, несмотря на жесточайшие условия засушливой зоны. Увеличение силы поглощения воды из почвы Для эффективного наполнения клеток водой должна хорошо работать не только корневая, но и транспортная система растений. Закупорка сосудов отложениями солей, продуктами жизнедеятельности бактерий и вирусов нарушает проводимость тканей и снижает силу ксилемного тока растений.


Возврат к списку